72779太阳集团游戏-主页

一网搜索

市规划和自然资源局疫情防控“清零”突击队抗疫侧记

来源:市不动产登记中心   时间: 2022-04-10 12:40

 

 

巾帼须眉志同心,只为江城早迎春!

 

——市规自局高新区疫情防控“清零”突击队抗疫侧记

   

“社会面清零!社会面清零啦!”,这激动人心的消息回荡在吉林市规划和自然资源局高新区疫情防控“清零”突击队闭环驻地,大家的心情难以言表,一些队员眼里甚至泛着泪花。因为他们知道,疫情的愁云终将散去,江城抗疫全面胜利指日可待了。喜悦和激动取代了满身的疲惫,十余天的艰辛和劳累,在这一刻化作云淡风轻。

这是一支普通的疫情防控队伍,成员来自市规自局机关及所属市不动产登记中心、市规划研究院、市测绘院,作为市规自局全体抗疫动员令下闻声而动的队伍之一,它显得很普通。这又是一支特殊的抗疫队伍,因为这支20人的队伍里有7名女同志,有850岁以上的老同志,有4名劳务派遣人员。在这里,疫情防控让大家忘记了性别,忘记了年龄,忘记了身份。在这里,每个人都是一名普通的疫情防控战斗员。换上遮住容颜的防护服,他们都是可爱的“大白”。困难面前,你不知道冲在最前面的是老同志还是女同志,是领导还是普通干部,没有人动摇退缩,没有人畏首不前。

疫情就是命令,疫情就是召唤。329日晚,在我市疫情防控进入攻坚克难的关键节点,这20名干部职工闻令而动,积极响应市规自局党组号召,紧急组成高新区疫情防控“清零”突击队。为保证党组织在疫情防控工作中的引领和指挥所作用,让鲜红的党旗在抗疫前沿高高飘扬,临危受命的“突击队”成立了临时党支部。

抢时间提效率,抢速度争胜利。330日上午“突击队”就完成了与高新区管委会、高新街道和华科社区的对接并认领工作任务。当日下午即进入工作状态,为华科社区20栋楼居民发放核酸检测试剂500份,配合医护完成全员核酸检测1650余人。召之即来,快速反应,在这里表现得淋漓尽致。

突击队所承担“清零”任务的高新街道华科社区从社区书记到网格员全员隔离,大多为没有物业管理的老旧小区,20栋居民楼只有一栋电梯楼,工作难度可想而知。突击队员没有被困难吓倒,而是迎难而上。正如他们在出发誓师会上的铿锵誓言:“保证完成任务!保证安全归来!”。

不畏艰难不畏险,巾帼可比真英男。由于是闭环管理,吃住在单位,突击队员克服了许多居家时无法想象的困难。作为市规划和自然资源系统唯一有女性参加的抗疫突击队,7名女同志均来自市不动产登记中心。平日面对办事群众的张张笑脸,此刻写满坚毅与果敢,看似柔弱的身躯,面对疫情却迸发出无穷的力量。在市不动产登记中心主任、突击队临时党支部副书记于建文带领下,她们克服不同于男同志的诸多不便,巾帼不让须眉,与突击队里的男同志一样爬楼入户、发放试剂、配合检测、巡逻劝返、配送物资。没有叫过苦、没有喊过累!女同志的耐心细致在突击队的抗疫工作中也充分发挥了优越性。换下防护服回到驻地,刚刚卸下一身的疲惫,就在微信群里探讨复工复产后如何更好地开展登记工作,服务群众。全省三八红旗集体的光荣称号当之无愧,可谓:敢为抗疫主力军,巾帼忘却女儿身;待到江城飞花日,归于淡泊平凡心。

让党旗在抗疫阵地高高飘扬,让党徽在抗疫前沿熠熠闪光。突击队临时党支部由12名党员组成,党员的先锋模范作用在这里得到了更好的诠释。市规划和自然资源局四级调研员、突击队临时党支部书记王玉琢今年58岁了,军人出身的他骨子里那份敢打敢拼、一往无前的精神在突击队成为标杆、成为榜样。队员们听到他说得最多的话是:“我先上”、“危险的工作我们党员领导先来”。他是这样说的,也是这样做的,十几天的工作中,他和年轻同志一样配合医护人员核酸扫码、入户送菜、巡逻值守。同时,他带领支部成员一道认真做好队员的心理疏导,充分调动和发挥突击队党员干部的积极性,在最短的时间内打造了一支特别能吃苦、特别能战斗,敢打必胜,作风顽强的抗疫队伍。市不动产登记中心法规信访科科长王慎魁作为一名57岁的老党员,说服老伴儿来到抗疫前线,从事法律工作多年的他,以严谨的态度和认真负责的精神投身抗疫工作。日常工作中他时刻提醒年轻队员要时时做好防护、做好消杀,保护自身安全。在急难险重工作面前,他总是挺身而出,他用实际行动彰显一名共产党员的高尚情怀,高风亮节。这样的例子还有很多。在这个队伍里,无论是年近六旬的老同志还是看似羸弱的女队员,无论是党员领导还是普通干部,无论是身强力壮还是身患腰脱、滑膜炎的队员,无论是配合医护做好核酸检测的日常工作,还是忙碌到深夜的临时突发性工作,他们任劳任怨,个个争先,没有一个人在困难面前退缩。他们的真情付出,换来了“敲门”入户时居民一声真诚的“谢谢!”、“你们辛苦了!”;换来了8岁小女孩稚嫩的童音:“叔叔,加油!阿姨,加油!”;换来了四月料峭春寒里那贴心的暖手宝!这一刻,他们认为:所有的付出,值了!

何惧阴霾遮望眼,不胜疫魔誓不还!他们只是江城众多抗疫突击队的一个缩影,从报名参加抗疫突击队的那一刻,他们已将自己的“小家”置于“大家”之后,忍着对家人的惦念与牵挂,只为美丽的江城重回昨日模样!正是他们义无反顾的负重前行,终会迎来拨云见日的岁月静好。

愿天下无疾,人间无疫!让我们携手奋进,共同努力,因为:这是我们共同的期盼!

 

 


打印
x
Baidu
sogou